1

ПУБЛИКАЦИИ  ИСТОРИЯ ON-LINE 19.04.2013. Евангелие от Иуды

ИСТОРИЯ ON-LINE

Ученые сообщили о том, что доказали подлинность давно утерянного христианского документа, известного под названием "Евангелие от Иуды".

Это не просто доказательство аутентичности свитка: Евангелие от Иуды, которое считалось утерянным, предлагает свою версию самого главного христианского сюжета: согласно ему, Иуда не предавал Иисуса так, как это трактуется в ортодоксальной версии. Иуда предал Иисуса по его просьбе, что было частью его плана, и чтобы освободить его дух от тела.

По хорошему, это открытие переворачивает вверх ногами многие базовые концепции христианства.

"В течение 2000 лет Иуду поносили за предательство Иисуса. Теперь вновь переведен древний документ, который рассказывает другую сторону событий.

"Евангелие от Иуды'' рассказывает историю, которая сильно отличается от четырех Евангелий в Новом Завете. Она изображает Иуду как привилегированного ученика, который получил специальные знания от Иисуса, и который
по его просьбе предал его .

"Ты будешь проклят другими поколениями, и ты придёшь господствовать над ними,'' Иисус говорит Иуде в документе, который обнародован в четверг.

Евангелие - один из нескольких древних документов, найден в египетской пустыне в 1970 году. Он был сохранен и переведен командой ученых. Он был обнародован в английском переводе Национального географического общества.

Текст на коптском языке был датирован примерно 300 годом и является копией более ранней греческой версии.

"Евангелие от Иуды'' впервые упоминается около 180 н.э. епископом Иринеем Лионским, на территории нынешней Франции. Епископ осудил рукопись как ересь, потому что она отличалась от основной версии христианства. Фактический текст считался потерянным - до этого открытия.

Христианство в древнем мире было гораздо более разнообразным, чем сейчас, с рядом евангелий циркулирующих в дополнение к четырем, которые были, наконец, собраны в Новый Завет, - отметил Барт Эрман, председатель факультета религиоведения в Университете Северной Каролины.

В конце концов, одна точка зрения возобладала, а остальные были объявлены ересью, - по его словам, в том числе точка зрения гностиков, которые верили, что спасение зависело от тайного знания, которое Иисус передал, в частности, Иуде.

В Каире редактор коптского еженедельника "Watani,'' Юсеф Сидхом, сказал, что не готов высказывать суждение о рукописи прямо сейчас.

"Тем не менее,'' сказал он," это не будет в значительной степени влиять на превалирующее мнение, которое рассматривает Иуду как предателя, но есть старая школа философии, которая говорит, что мы не должны преследовать Иуду, потому что его роль в совершении пророчеств. Похоже, что новая рукопись будет поддерживать эту точку зрения, - что Иуда сыграл решающую роль в совершении пророчеств.''

Текст недавно переведенного документа начинается: "секретный отчет - откровение о том, что Иисус говорил в беседе с Иудой Искариотом'.

В ключевом отрывке Иисус говорит Иуде: «Ты превзойдешь всех из них. Ибо в жертву принесешь человека, в которого я облачен.''

Это указывает на то, что Иуда будет способствовать освобождению духа, помогая Иисусу избавиться от своей физической плоти, - сказали комментаторы.

"Отойди от других, и я тебе поведаю тайны царства,''
 - говорит Иисус  Иуде, выделяя его отличный ото всех статус."

Текст заканчивается передачей Иудой Иисуса в руки первосвященников и не включает никаких упоминаний о распятии или воскресении.

Автор пишет, что Иуда Искариот один понимал истинное значение учения Иисуса.

Материал будет передан в Коптский музей в Каире, Египет. Поэтому он может быть доступен для всех ученых, сказал Тед Уэйт из
Института  Уэйт . 


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  Жена Иисуса?

  Утраченная часть Библии?

  В Иерусалиме обнаружена древняя и загадочная гробница


Геоглифы Сахары

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ